31

Осужденный за организацию убийства Галины Старовойтовой отправлен в псковскую колонию

Юрий Колчин, осужденный за организацию убийства Галины Старовойтовой, направлен в одну из псковских исправительных колоний, пишет Росбалт.

В начале октября 2009 года Юрий Колчин был доставлен в Петербург из колонии в Архангельской области, где он был допрошен по делу об убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы в марте 2004 года на Кипре.

По этому делу привлекался старый друг Юрия Колчина, экс-депутат Государственной думы от ЛДПР Михаил Глущенко (Хохол), которого в свое время стражи порядка подозревали в причастности к многим резонансным убийствам, не исключая и убийства Галины Старовойтовой. Колчин лишь подтвердил следствию факт своего знакомства с Михаилом Глущенко и наличия офисов в одном бизнес-центре.

Говорят, что Колчин также давал показания по делу Старовойтовой — то подтверждая причастность Глущенко к нему, то отвергая это. Помимо прочего, Колчин вспоминал и другие эпизоды из «Бандитского Петербурга». Однако подтвердить его показания следствие, судя по всему, так и не смогло. Помимо прочего он не прошел испытание полиграфом.

В 2005 году городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников убийства — Юрия Колчина (организатора) и Виталия Акиншина (исполнителя) — к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима по одной из наиболее тяжких статей УК — «Посягательство на жизнь государственного деятеля». Заказчики убийства, несмотря на то, что с момента убийства прошло уже более 12 лет, пока так и не установлены.

«Радикально ничего не меняется, хотя радует то, что дело не закрыто, следователи продолжают работать, — рассказала сестра Галины Старовойтовой, руководитель Фонда ее имени Ольга Старовойтова. — Официально такие преступления не имеют срока давности. Когда эти люди, получившие 20 и 23,5 года, поймут, что никто их не выкупит, может быть, они дадут показания, имеющие какую-то доказательную базу. Но, возможен и другой вариант – попытка списать все на кого-нибудь».

Напомним, что покушение на депутата Госдумы от «Демократической России» Галину Старовойтову и ее помощника Руслана Линькова было совершено 20 ноября 1998 года в подъезде дома депутата на канале Грибоедова в Петербурге.

Старовойтова скончалась на месте, ее помощник выжил. По делу об убийстве были задержаны шесть человек, в том числе бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин.

Суд пришел к выводу, что Старовойтова была убита по политическим мотивам. Двое подсудимых были оправданы, еще четверых суд признал виновными. Колчин был признан организатором и получил 20 лет колонии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах