Примерное время чтения: 3 минуты
45

Прокуратура: Ленобласть не готова к сезону лесных пожаров

Органами прокуратуры Ленинградской области проверены исполнение природоохранного законодательства, направленного на охрану лесов от пожаров, и полнота мер, принимаемых органами государственной власти по предупреждению лесных пожаров.

По сведениям горрайпрокуроров и Главного Управления МЧС России по Ленинградской области работа органов местного самоуправления по обеспечению противопожарной безопасности на территориях поселений организована ненадлежащим образом.

Так, 18 населенных пунктов Лужского района, прилегающих к лесным массивам, не подготовлены к пожароопасному периоду. Администрациями Толмачевского, Заклинского и Скребловского поселений первичных мер по обеспечению противопожарной безопасности не принято. Аналогичные нарушения выявлены в Кингисеппском, Тихвинском, Сланцевском районах.

Не подготовлены к предотвращению возникновения пожаров 258 садоводств.

Кроме того, в 2011 году на охрану лесов от пожаров правительству Ленинградской области выделены субвенции из Федерального бюджета в размере более 18 млн рублей, в том числе на тушение лесных пожаров 10 млн рублей, на создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров, содержание этих систем, а также формирования запасов ГСМ более 8 млн рублей, однако, средства до сих пор не расходовались.

Государственные контракты по охране лесов и их воспроизводству на территориях Приозерского, Рощинского, Северо-Западного, Учебно-опытного лесничества, а также контракты на закупку специальной техники для организации пожаротушения и на поставку нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов находятся только в стадии подготовки.

Помимо этого, на территории области оповещение населения малонаселенных пунктов не охвачено средствами автоматизированной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Как пояснили АиФ в региональной прокуратуре, в соответствии с действующим законодательством реализация первичных мер противопожарной безопасности, в том числе, и на территориях соответствующих муниципальных образований относится к совместному ведению органов местного самоуправления и органов государственной власти.

«Правительством Ленинградской области не предприняты все необходимые меры по обеспечению пожарной безопасности, а также результативному и эффективному расходованию бюджетных средств на осуществление полномочий по лесоохране. Подобное бездействие может повлечь угрозу развития чрезвычайных ситуаций, человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей среде», - отмечается в сообщении прокуратуры.

Прокурор Ленинградской области внес представление на имя губернатора региона с требованием об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах