aif.ru counter
37

Прокуратура Петербурга: Без согласия собственника в квартире никого не пропишут

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу правоприменения постановления Правительства РФ «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» от 11 ноября прошлого года, изменившим порядок регистрации граждан Российской Федерации, прокуратурой города проведена проверка соблюдения прав и охраняемых законом интересов жителей Санкт-Петербурга.

В соответствии с новым порядком граждане вправе уведомлять органы ФМС о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе, сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Вместе с тем, введение данного порядка также требует получения согласия от собственника или нанимателя жилого помещения, предусмотренного п. 10 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

С учетом изложенного, направление гражданами РФ, являющимися собственниками (нанимателями) жилых помещений, в регистрационные и жилищные органы заявлений, запрещающих регистрацию, не требуется, пояснили АиФ в пресс-службе городской прокуратуры.

По итогам проверки прокуратурой города в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направлено письмо, в котором разъяснено, что регистрация граждан РФ в квартирах собственников (наниматель) без их согласия запрещена.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко проинформирована об итогах прокурорской проверки.

В прокуратуре обещали держать вопрос о регистрации на контроле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах