Примерное время чтения: 2 минуты
54

В Москве и Петербурге отмечено сокращение численности ворон

Ученые заявляют, что чистота городских улиц – это единственный действенный метод для сокращения численности ворон, пишет РИА Новости. Другие методы, в том числе, отстрел и отлов птиц, негуманны и могут быть опасны для самого человека.

Орнитологи говорят о том, что сокращение численности ворон в Москве и Санкт-Петербурге произошло благодаря уменьшению количества мусора в открытых контейнерах и широкому использованию пластиковых пакетов.

«Главной неприятностью для ворон стали пластиковые мусорные пакеты, которые они просто не могут раскрыть и расклевать, чтобы добыть себе пищу», - считает профессор кафедры биогеографии МГУ Владимир Галушин.

Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин заявил, что улучшение работы коммунальных служб в части уборки мусора и содержания мусорных контейнеров лишило ворон основного источника питания – отходов. Как следствие - снижение численности этих птиц.

При этом орнитологи утверждают, что процесс снижения численности ворон идет постепенно без резких скачков и требует долгосрочного сохранения человеком «правил игры». В этом случае, устойчивым будет процесс увеличения разнообразия птиц в городах, угрозу для выживания которых представляли вороны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах