Примерное время чтения: 3 минуты
35

Подсудимые по делу о захвате Arctic Sea частично признали вину

Уголовное дело насчитывает 52 тома. На скамье подсудимых шесть человек: Алексей Андрюшин (без гражданства), Дмитрий Бартенев (Россия), Игорь Борисов (без гражданства), Алексей Булев (без гражданства), Виталий Лепинс (Латвия) и Евгений Миронов (Эстония).

Как сообщили АиФ в СКП РФ, подсудимые являлись участниками организованной преступной группы, совершившей захват в ночь с 24 на 25 июля 2009 года судна Arctic Sea с российским экипажем.

Потерпевшими по делу проходят 15 членов экипажа судна, судовладелец Arctic Sea Limited, а также директор ООО «Солчарт-Архангельск», в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе сухогруза за 1,5 млн. евро.

Все подсудимые признают свою вину частично, сообщает РИА Новости. «Мои подзащитные надеются получить справедливое минимальное наказание, поскольку они на стадии следствия активно способствовали раскрытию преступления», - сказала адвокат Оксана Грушецкая.

В судебном процессе участвуют шесть адвокатов и трое представителей государственного обвинения. В зале также присутствуют четверо из 15 архангельских моряков, бывших в числе захваченного экипажа. Остальные находятся в рейсах и не могут присутствовать в суде.

Ожидается, что в ближайшее время в Архангельск будут этапированы ранее осужденные для дачи показаний в суде. Ранее Мосгорсуд приговорил уроженца Латвии Дмитрия Савинса к 7 годам лишения свободы в колонии строго режима, Андрея Лунева – к 5 годам колонии общего режима. В начале декабря латвийский предприниматель Сергей Демченко был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в организации захвата сухогруза.

Представитель архангельской областной прокуратуры Дмитрий Смирнов заявил, что у гособвинения нет оснований сомневаться в квалификации, которую дали органы предварительного следствия - пиратство, нападение на морское судно с применением насилия. Всем подсудимым грозит от 10 до 15 лет заключения.

Потерпевшими по делу проходят 15 членов экипажа Arctic Sea, компания судовладелец «Арктик Си Лимитед» в лице ее директора, а также директор «Солчарт-Архангельск», в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе за судно в сумме 1,5 миллиона евро.

Захваченный пиратами сухогруз с российским экипажем из 15 архангельских моряков был обнаружен 16 августа 2009 года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Спецоперацию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ. Никто из россиян не пострадал.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах