Примерное время чтения: 2 минуты
39

Сегодня в Архангельске начинаются слушания по делу о захвате Arctic Sea

Сегодня в Архангельском областном суде начнутся предварительные слушания по делу о пиратском захвате судна Arctic Sea. Предстоит принять решение о том, будет ли проходить процесс в присутствии присяжных заседателей, о чем просил один из подсудимых.

Уголовное дело насчитывает 52 тома. После утверждения заключительного обвинения Генеральной прокуратуры РФ материалы поступили в суд. Процесс может растянуться на несколько месяцев.

В пиратстве обвиняются шесть человек: Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев, Игорь Борисов, Алексей Булев, Виталий Лепинс и Евгений Миронов. Как сообщили АиФ в СКП РФ, обвиняемые являлись участниками организованной преступной группы, совершившей захват в ночь с 24 на 25 июля 2009 года судна Arctic Sea с российским экипажем.

Потерпевшими по делу проходят 15 членов экипажа судна, судовладелец Arctic Sea Limited, а также директор ООО «Солчарт-Архангельск», в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе сухогруза за 1,5 млн. евро.

Ранее Мосгорсудом уже были осуждены два участника захвата сухогруза: уроженцу Латвии Дмитрию Савинсу назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строго режима, Андрею Луневу – 5 лет колонии общего режима. В начале ноября 2010 года уголовное дело в отношении еще одного участника Демченко направлено в суд для рассмотрения по существу.

Захваченный пиратами сухогруз с российским экипажем из 15 архангельских моряков был обнаружен 16 августа 2009 года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Спецоперацию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ. Никто из россиян не пострадал.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах