Примерное время чтения: 2 минуты
42

СКП: Продолжается розыск лиц, причастных к убийству Владислава Листьева

Известный тележурналист, первый генеральный директор ОАО «ОРТ» Владислав Листьев был застрелен 1 марта 1995 года в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице в Москве.

Двое преступников открыли огонь из пистолета и пистолета-пулемета. От ранения в голову Листьев скончался на месте. Это преступление стало одним из самых громких заказных убийств 1990-х годов, напоминает РИА Новости.

По заключения судебных медиков, Листьеву «было причинено сквозное огнестрельное ранение правого предплечья и слепое огнестрельное ранение головы, явившееся причиной смерти».

На следующий день (2 марта) был сформирован оперативный штаб по расследованию убийства Владислава Листьева. Выступивший перед сотрудниками телекомпании «Останкино» президент России Борис Ельцин объявил об отставке прокурора Москвы Геннадия Пономарева и начальника ГУВД Москвы Владимира Панкратова.

Уголовное дело было возбуждено и расследовалось органами Генеральной прокуратуры. Проверялись различные версии. Основной версией стало убийство, совершенное по найму группой лиц по предварительному сговору.

Проверялись данные о возможной причастности к убийству членов организованных преступных группировок. Расследование уголовного дела продолжалось более 11 лет наиболее опытными следователями Генеральной прокуратуры Российской Федерации, сообщали АиФ в СКП РФ.

Однако, убийцы и заказчики так и небыли установлены. 3 апреля 2006 года Генеральной прокуратурой предварительное следствие по уголовному было приостановлено на основании статьи 208 УПК РФ.

После образования в 2007 году СКП РФ уголовное дело было передано в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Несмотря на то, что предварительное следствие по уголовному делу не возобновлялось, продолжается работа, направленная на раскрытие этого преступления. «И сейчас у следствия нет никаких оснований для прекращения этого уголовного дела», - заявили в СКП. Добавим, что срок давности по делу об убийстве Владислава Листьева истекает в 2010 году.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах