17

Питерские депутаты просят Медведева передать крейсер «Аврора» нахимовцам

Такое решение было принято в среду на заседании Законодательного Собрания Петербурга. «За» проголосовал 41 депутат, сообщает РБК. Кроме того, законодатели планируют обратиться с аналогичной просьбой к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.

Ранее сообщалось, что к 1 декабря 2010 года военно-морской экипаж легендарного крейсера «Аврора» расформируют. Соответствующую директиву подписал главком Военно-морского флота Владимир Высоцкий. Таким образом, военная биография крейсера завершена. На корабле останется только гражданский обслуживающий персонал.

С 1 декабря «Аврора» станет филиалом Центрального военно-морского музея. Это, по мнению председателя Законодательного Собрания Петербурга В.Тюльпанова приведет к снижению финансирования «Авроры». «Если не предпринимать действий, направленных на сохранение судна, памятник XIX века может быть утрачен», - считает спикер.

Крейсер 1-го ранга «Аврора» был заложен в С-Петербурге на судостроительной верфи «Новое-Адмиралтейство» 23 мая 1897 года.

Корабль был торжественно спущен на воду 11 (24) мая 1900 года по личной команде императора всероссийского Николая II, в присутствии двух императриц (вдовствующей и жены царя) и многочисленных членов Императорской фамилии.

Вступил в строй боевых кораблей флота России в 1903 году. Известен своей ролью в Октябрьской революции 1917 года. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского.

В 1948 году крейсер поставили на «вечную стоянку» у причальной стенки Большой Невки. С 1956г. крейсер является музеем. При последней реконструкции 1984 года было заменено более 50 % корпуса и надстроек.

Нижняя часть корпуса судна была отбуксирована на военно-морскую базу ВМФ в прибрежной полосе Финского залива у поселка Ручьи, где распилена на части и затоплена. Части корабля, торчавшие из воды, в конце 80-х растащили на стройматериалы жители поселка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах