Примерное время чтения: 3 минуты
32

Питерский милиционер отобрал у кавказца на улице деньги и избил его

Прокуратура Приморского района Санкт-Петербурга провела проверку по заявлению гражданина Д. о злоупотреблениях должностными полномочиями со стороны сотрудников милиции.

Как пояснил заявитель, в сентябре этого года по пути на работу на перекрестке улиц Оптиков и Туристской он был остановлен сотрудником милиции, который потребовал предъявить паспорт. После того, как Д. предъявил паспорт, сотрудник милиции попросил выложить все из кармана на багажник автомашины. Кроме документов у Д. с собой были деньги в сумме более 5 тысяч рублей. Сотрудник милиции не стал смотреть паспорт и сразу забрал купюру в 5 тысяч рублей. После чего сел в патрульную машину, собираясь уезжать. На возмущенные реплики Д. сотрудник милиции ответил грубой нецензурной бранью. На обещание Д. пожаловаться на милиционера его руководству, сотрудник милиции потребовал снова предъявить документы и доставил Д. в ближайший отдел милиции, отдав ему по дороге изъятые прежде 5 тысяч рублей.

По дороге и в отделе милиции сотрудник милиции продолжал оскорблять Д. неприличными словами, суть которых сводилась к тому, что тот относится к представителям южной национальности, которым нечего делать в России. На доводы Д. о том, что слова и действия данного сотрудника не соответствуют требованиям закона, тот возмутился и ударил его в пах коленом и в челюсть, после чего уехал.

Из помещения дежурной части отдела милиции Д. был отпущен в течение пяти минут после доставления за отсутствием оснований для применения мер, установленной законом ответственности.

В ходе проверки доводов заявителя прокуратура района опросила прапорщика милиции. Он пояснил, что в районе новостроек для проверки документов им действительно был остановлен гражданин Д. При этом сотрудник милиции не скрывал, что данный гражданин административных и иных правонарушений не совершал, а всего лишь возмутился необоснованным требованиям о предъявлении документов.

Между ними возник конфликт, после чего милиционер без каких-либо оснований для того доставил Д. в ближайший отдел милиции. В рапорте о задержании указал, что Д. вел себя вызывающе.

Факт применения в отношении Д. нецензурной лексики и физической силы, а также факт нанесения побоев и отобрания имущества сотрудник милиции отрицал.

Указанные факты свидетельствуют о грубом нарушении прапорщиком милиции своих должностных полномочий, повлекших за собой нарушение конституционных прав Д.

Задержание лица допускается только в случаях, предусмотренных действующим законодательством, пояснили АиФ в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Оснований для задержания и доставления Д. в отдел милиции не имелось, поскольку, как следует из материалов проверки, он не совершал правонарушения и имел при себе, наряду с иными документами, документ, удостоверяющий личность.

По результатам проверки прокуратура района в адрес начальника РУВД внесла представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновного к строгой дисциплинарной ответственности.

Кроме того, материалы проверки по заявлению Д. в части нанесения ему оскорблений, побоев и о попытке незаконного завладения принадлежащим ему имуществом с использованием служебных полномочий переданы в СО по Приморскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Санкт-Петербургу для проведения проверки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах