18

Должников вывесят в Интернет

Как заявил главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков, в ближайшее время в Интернете будет публиковаться реестр граждан-должников. Сейчас решается вопрос, будет ли этот реестр открытым или закрытым.

В случае закрытого доступа информацию можно будет получить, введя ИНН или номер паспорта, сообщает ИТАР-ТАСС. Пилотные проекты уже запущены в Екатеринбурге и Тюмени.

Приставы не исключают, что такая база должников может быть и открытой. Нужно законодательное решение. «Со второго полугодия этого года все резолютивные части решения судов находятся в открытом Интернет-пространстве, и здесь нам нечего скрывать», - сказал Парфенчиков.

В конце прошлого года из-за изъяна на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) информация о долгах граждан государству попала в открытый доступ. Зная ИНН гражданина, можно было получить доступ к информации о неуплаченных им налогах.

Произошло это из-за того, что ФНС запустила новый сервис «Личный кабинет налогоплательщика», пишет Росбалт. Это база данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.

Еще в апреле 2010 года сообщалось, что в Интернете появился реестр должников. Поисковик на сайте Федеральной службы судебных приставов был запущен в тестовом режиме, но уже в конце года воспользоваться им сможет любой. О своих и чужих долгах можно будет узнать по имени, месту регистрации или по номеру исполнительного производства.

«Я боюсь, что не совсем законная практика – распространять сведения о должнике публично, без проверки того, кто за этими сведениями обращается», - отмечает главный аналитик юридической компании Максим Черниговский.

Новый сервис на сайте Федеральной службы судебных приставов называется «Реестр физических лиц, объявленных в розыск в рамках исполнительных производств». Интернет-реестр должников по утверждению юристов противоречит закону «О защите персональных данных».

В открытом доступе может быть информация – фамилия, имя, отчество, с согласия гражданина - адрес и домашний телефон - для публикации, например, в каком-нибудь телефонном справочнике и ничего более того. Представители Федеральной службы судебных приставов придерживаются другого мнения, передают «Вести».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах