Примерное время чтения: 3 минуты
66

Астероид Апофис по силе разрушения превосходит арсенал ядерного оружия землян

Вероятность столкновения астероида Апофис с Землей очень мала. Но в случае его падения на нашу планету, общая энергетика взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у человечества ядерного оружия. Такое мнение высказал директор института астрономии РАН Борис Шустов.

«Если на Землю упадет 1-2 километровое тело, то не важно куда оно упадет, эффект будет глобальным. Если упадет тело размером несколько сотен метров, тот же 300-метровый Апофис, то последствия будут регионального масштаба, - сказал Шустов, выступая в Роскосмосе на конференции Российской академии космонавтики им.Циолковского. - Зона поражения такого астероида - площадь средней европейской страны».

Поражающие факторы будут аналогичны последствиям ядерного взрыва, за исключением отсутствия радиации, передает Интерфакс. По оценкам ученого, падение астероида Апофис не приведет к ядерной зиме и другим глобальным последствиям.

99942 Апофис (Apophis) — астероид, сближающийся с Землёй, открытый в 2004 году в обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Собственное название получил 19 июля 2005. Назван в честь древнеегипетского бога Апопа (в древнегреческом произношении — Апофиса), огромного змея, разрушителя, который живёт в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце в течение его ночного перехода.

В результате сближения с Землёй в 2029 г. астероид Апофис изменит свою орбитальную классификацию, поэтому имя древнеегипетского бога, произнесённое на греческий манер, весьма символично. Существует версия и о том, что открывшие астероид учёные Tholen и Tucker назвали его в честь персонажа из сериала Звёздные врата «Апофиса».

В октябре 2009 года были опубликованы позиционные наблюдения астероида, сделанные на обсерваториях Мауна-Кеа и Китт-Пик на двухметровых телескопах в период с июня 2004 по январь 2008 года. С учётом новых данных, учёными Лаборатории реактивного движения (подразделение NASA) был проведён пересчёт траектории движения небесного тела, который позволил существенно снизить уровень астероидной опасности Апофиса.

Если раньше предполагалось, что вероятность столкновения объекта с Землёй составляет 1:45000, но сейчас этот показатель снизился до 1:250000. По новым данным, Апофис приблизится к Земле в 2029 году на 28,9 тыс. км. Первоначальная оценка НАСА для мощности взрыва при падении астероида составляла 1480 мегатонн, позже, после уточнения размеров, её снизили до 506 Мт. Для сравнения: Тунгусский метеорит оценивается в 3—10 Мт; взрыв вулкана Кракатау в 1883 г. был эквивалентен примерно 200 Мт, пишет Википедия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах