Переход с «летнего» на «зимнее время» осуществляется в последнее воскресенье октября. В ночь с 30 на 31 октября Россия, в 3 часа по местному времени, стрелки часов предстоит перевести на один час назад.
В конце марта 2010 года на совещании у Президента РФ рассматривалась целесообразность перехода в России на «зимнее» и «летнее» время. Однако, тогда все сошлись во мнении, что перед принятием такого решения нужно провести доскональный расчет и мониторинг многих факторов.
«Нужно изучить экономический эффект таких переходов. Большинство людей на бытовом уровне считают, что это плохо. Есть, конечно, экономические доводы, о которых я неоднократно слышал со стороны энергетических компаний. Принимая решение, мы должны учесть, и то, и другое», - заявил Президент Дмитрий Медведев.
«Летнее время» вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. Однако, существует мнение, что эффективность такой меры несущественна, тогда как вред, наносимый здоровью людей, вызванный принудительным смещением естественных биологических циклов, велик.
Впервые летнее время было введено в Великобритании в 1908 году. В России переход на летнее время впервые был осуществлён в июле 1917 года и действовал до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Это время называли «декретным», так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время, пишет АиФ.
В России и в Европе переход на летнее время осуществляется в ночь на последнее воскресенье марта в 2:00 переводом часовых стрелок на 1 час вперед, а обратный переход осуществляется в ночь на последнее воскресенье октября в 3:00 переводом стрелок на 1 час назад.
По оценкам ученых, на ежегодные переводы стрелок остро реагирует каждый третий россиянин. И, по их мнению, пора России присоединиться к более, чем 120 странам, где нет перехода на летнее время. Среди них Япония, Китай, Индия, страны Африки и Южной Америки.