16

Суд постановил выплатить по 1 млн. рублей семьям погибших в Оренбуржье школьниц

Беляевский районный суд вынес решение выплатить родителям погибших школьниц по 1 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщают «Вести» со ссылкой на прокуратуру Оренбургской области.

Родители погибших девочек требовали от администрации посёлка Беляевка и министерства финансов регионального правительства выплатить 2 миллиона 600 тысяч рублей в пользу каждой из семей.

Суд признал иски обоснованными и подлежащими частичному моральному удовлетворению. Каждой семьи суд присудил по 1 миллиону рублей в качестве моральной компенсации.

Трагедия в посёлке Беляевка произошла утром 1 октября 2008 года. При проведении ремонтных работ в здании школы постройки рухнули перекрытия второго и третьего этажей на площади 500 квадратных метров и лестничные марши с третьего по первый этаж. В этот момент в здании находилось 327 учащихся.

Директор школы Лариса Цеповяз не стала прерывать уроки, когда опасность была уже очевидна. Спасатели, которые осматривали здание, предупреждали о трещинах. Цеповяз промедлила и вместо эвакуации объявила педсовет.

При обрушении погибли пять учениц 11-го класса. Они ждали начала урока в фойе третьего этажа. Ранения получили рабочий-строитель и ещё три школьницы.

В отношении директора школы Ларисы Цеповяз и начальника отдела образования администрации Беляевского района Нины Ихневой были возбуждены уголовные дела.

В начале 2010 года суд признал Ларису Цеповяз виновной, назначив наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Цеповяз также запрещено занимать руководящие должности в течение двух лет.

Как установило следствие, Цеповяз заметила появившуюся в кирпичной кладке трещину, однако не приняла мер к обеспечению безопасности подопечных. Причиной обрушения школы был назван брак, допущенный при строительстве в 1964 году. Проводившийся в здании ремонт усугубил его техническое состояние.

В Беляевке на месте рухнувшей сейчас стоит современная школа. Ее возвели за 9 месяцев. Как выяснилось, это первое новое учебное заведение, построенное в Оренбуржье за 30 лет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах