Примерное время чтения: 3 минуты
39

Арестованный в Норвегии Вячеслав Дацик отказался сотрудничать со следствием

Как сообщает Интерфакс, Генеральная прокуратура Норвегии сняла ограничение на общение арестованного российского националиста Вячеслава Дацика. Получено разрешение на встречу «Рыжего Тарзана» его адвокатом.

Кроме того, в камеру ему будет передан телефон и у Дацика появится возможность позвонить матери, сообщил в среду лидер запрещенного судом националистического движения «Славянский Союз» Дмитрий Демушкин.

Между тем, Дацик отказался сотрудничать со следствием и давать какие-либо показания, до тех пор, пока ему не дадут возможность свободного общения со своими соратниками.

Ранее СМИ сообщала о том, что находящийся в норвежской тюрьме Дацик порезал себе руки и шею в знак протеста против заточения в одиночную камеру для пожизненных заключённых и особо опасных преступников.

Власти Норвегии отказали Вячеславу Дацику в предоставлении политического убежища. Об этом сообщал представитель департамента криминальной полиции города Осло Эйвинн Нургарен. Полиция, по его словам, сейчас прорабатывает вопрос его депортации.

К расследованию дела Дацика и его друзей, которые создали в столице Норвегии филиал экстремистской организации «Славянский союз», подключилась полиция безопасности Норвегии.

Есть информация, что вместе с Дациком арестовано четыре человека, имеющих норвежское гражданство. Рассматривается версия, что Вячеслав Дацик планировал в Норвегии убийства сотрудников российского посольства или местных мусульман.

АиФ писал, что прокуратура Петербурга направила материалы на экстрадицию Вячеслава Дацика. Розыск националиста и призера соревнований по боям без правил был взят на особый контроль.

Суд Невского района Петербурга выдал санкцию на арест «Рыжего Тарзана». Дацик является фигурантом уголовного дела о разбойном нападении, совершенным после побега из Дружносельской психиатрической больницы №3 под Петербургом.

Вячеслав Дацик в августе 2010 года сбежал из психушки, куда был принудительно помещен после серии разбойных нападений на салоны сотовой связи. Затем «Рыжий Тарзан» объявился в Норвегии.

21 сентября Дацик явился в полицию Осло с пистолетом в руках и сдался властям, после чего попросил политическое убежище. «Рыжий Тарзан» был задержан полицией за незаконное ношение огнестрельного оружия, а затем арестован на четыре недели решением Окружного суда Осло.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах