28

«Чёрный риэлтор» из Мурманска лишил жилья шестерых человек

Недавно Октябрьский районный суд Мурманска вынес приговор по делу «черного риэлтора», с 2005 по 2008 орудовавшего в областном центре. За это время ранее судимый за аналогичные преступления мужчина успел лишить жилья шестерых человек.

Жертвами риэлтера-мошенника стали не опустившиеся, пьющие граждане, а добропорядочные люди, искренне желавшие погасить накопившиеся у них долги по квартплате. Для этого, как им казалось, оставалось единственное средство: продать свое жилье, чтобы приобрести более дешевое, а разницу потратить на погашение долгов. Для этого они обращались в одно из мурманских агентств недвижимости, где и работал мошенник.

Злоумышленник заключал с потерпевшими договоры, согласно которым по доверенности продавал их жилплощадь с тем, чтобы в дальнейшем приобрести другую. Затем переселял своих жертв в неприспособленное для проживания «временное» жилье, в котором несчастным пришлось провести по два-три года. Приобретать квартиры или комнаты обманутым северянам преступник не собирался вовсе, вместо этого периодически заверял граждан, что у него возникли временные трудности, связанные с мировым финансовым кризисом и ростом цен на недвижимость. Если же потерпевшие грозили злоумышленнику судом, он передавал им небольшие суммы денег на текущие расходы и вновь требовал отсрочки.

Наконец, обманутые граждане, обратились в милицию. Уголовное дело было возбуждено осенью прошлого года, пять его эпизодов датируются периодом с 2005 по 2008 годы, рассказали АиФ в пресс-службе УВД по Мурманской области.

Как отмечает начальник следственного отдела № 4 следственного управления при УВД по городу Мурманску Елена Акиньшина, дело шло непросто: подозреваемый не признавал в своих действиях преступного умысла, уверяя, что суть конфликта охватывается сугубо гражданско-правовыми отношениями, а значит правоохранительные органы он интересовать не должен. Потом, осознав, что от ответственности не уйти, попытался договориться с потерпевшими, вновь посулив им денег. Однако следователям удалось собрать доказательства по каждому из 5 эпизодов преступной деятельности риэлтора.

Суд признал обвиняемого виновным в мошенничестве в особо крупном размере и назначил осужденному наказание в виде 6 с половиной лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах