23

В Архангельской области 75% свалок существуют незаконно

Лишь 15% организаций Архангельской области, занимающихся эксплуатацией полигонов ТБО (свалок), имеют лицензию на обращение с отходами. Таков один из итогов инвентаризации объектов размещения отходов, которая проводилась специалистами ГУ «Центр природопользования и охраны окружающей среды» в 2010 году с санкции агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области, сообщили АиФ в ведомстве.

По информации экспертов Центра природопользования и охраны окружающей среды, на большую часть таких объектов не оформлен требуемый законодательством пакет разрешительных документов. Нередки случаи, когда у свалки вообще отсутствует хозяин. Это означает, что размещение отходов на такой свалке никто не контролирует. То есть не осуществляется оценка воздействия полигона на окружающую среду и здоровье человека, не проводятся работы по обустройству территории, бюджет не получает предусмотренные законом платежи за негативное воздействие на природу.

По действующему законодательству организация сбора и вывоза отходов находится в зоне ответственности муниципальных образований.

Агентство природных ресурсов и экологии Архангельской области намерено настаивать на том, что районные администрации должны заботиться о наличии на своей территории санкционированных свалок и полигонов, на которые должны быть оформлены все необходимые разрешительные документы.

При этом с населения и организаций должна собираться плата за вывоз и размещение отходов на свалках. Только такой путь в сочетании с развитием системы сбора и переработки отходов, которые могут быть использованы как вторичное сырьё, приведет к изменению сложившейся ситуации.

По данным «переписи свалок», на территории региона в настоящее время располагается 378 объектов размещения отходов (свалок и полигонов твердых бытовых и промышленных отходов, накопителей и шламоотвалов). Площадь, которую они занимают, составляет 1 834 гектар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах