185

10 сентября – Всемирный день борьбы с суицидом

Как заявляют во Всемирной организации здравоохранения, суициды являются индикатором общественного здоровья и социального благополучия. После окончания кризиса 2008-2009 года в России резко сократилось количество самоубийств.

Специалисты «телефонов доверия» отмечают, что на сегодняшний день финансовые вопросы у звонящих отошли на второй план, а вперед вышли проблемы в отношениях с близкими. Об этом сообщает «Новый Регион».

Количество самоубийств в России в расчете на 100 000 жителей в 3 раза превышает среднемировой показатель. Причем мужчины убивают себя в 6 раз чаще, чем женщины. Значительно больше половины ушедших из жизни — это взрослые и пожилые люди, старше 35 лет.

Еще два года назад Россия занимала четвертое место в мире по числу самоубийств - 27 суицидов в год на 100 тысяч населения. Наиболее «благополучными» в этом плане регионами являются республики Северного Кавказа, Москва - 11 случаев на 100 000 и Санкт-Петербург - 18 на 100 000.

В Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского считают, что самоубийства занимают восьмое место в мире в списке причин смерти и первое место среди насильственных смертей. Ежегодно около одного миллиона человек в мире погибают из-за суицидов, от 10 до 20 миллионов — совершают попытки».

Самоубийство, суицид - целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное. 10 сентября провозглашён ВОЗ Всемирным днём предотвращения самоубийств. Все самоубийства можно условно разделить на два класса — истинные и демонстративны.

Как правило, псевдосуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. Эти действия так же называют «демонстративная попытка суицида».

Истинный суицид — это, как правило, хорошо спланированное мероприятие, цель которого — любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т. д. Неудавшиеся самоубийцы склонны доводить начатое до конца.

Наиболее распространённые и известные способы самоубийства: повешение, удушение, утопление, отравление. Россия в последние годы находилась в мировых лидерах по количеству самоубийств. Всего с 1995 по 2003 год в России покончили с собой 500 тыс. человек, пишет Википедия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах