24

Google оштрафован на 300 тыс. евро за нарушение авторских прав

Как сообщает РИА Новости, ранее издательская группа La Martiniеre требовала оштрафовать Google на 15 миллионов евро, выступив против решения Google начать в 2005 году оцифровку миллионов книг из крупных американских и европейских библиотек.

На слушании представитель Google утверждал, что французское правосудие некомпетентно по этому вопросу, и защищал право пользователей интернета на информацию.

Однако суд решил, что он компетентен в вынесении решения.

Согласно постановлению, Google, "полностью воспроизводя и делая доступными выдержки из произведений" без разрешения правообладателей, нарушил авторские права в ущерб издательствам Seuil, Delachaux & Niestlе и Harry N. Abrams, а также французскому Национальному профсоюзу издателей (SNE) и Обществу литераторов (SGDL).

Суд "запретил Google продолжать эти действия под угрозой уплаты 10 тысяч евро за день задержки".

Помимо этого, компанию обязали выплатить 300 тысяч евро штрафа в качестве возмещения убытков издательствам, принадлежащим группе La Martiniеre, и один евро SNE и SGDL.

Напомним, что по данным французской издательской группы, Google без разрешения оцифровал произведения, доступные в интернете в разделе "Поиск книг Google".

Всего истцы назвали более 10 тысяч произведений, однако судебное решение касается лишь 300 из них.

Адвокат Google, в свою очередь, заявил, что "Поиск книг Google не является библиотекой, а представляет собой программу для поиска документов", которая публикует в сети лишь краткие отрывки, что узаконено правом на цитирование.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах