20

Швейцарские власти освободили Романа Полански

В Минюсте пояснили, что решение не выдавать Полански США объясняется невозможностью однозначно исключить ошибочное основание для запроса об экстрадиции в США. В частности, в качестве довода в защиту известного режиссера приведены записи судебных разбирательств 30-летней давности, где судья, занимавшийся громким делом, заявлял сторонам защиты и обвинения, что 42 дня, проведенных режиссером в психиатрическом отделении при одной из калифорнийских тюрем в США, приравниваются к полноценному сроку заключения в тюрьме.

 

После оглашению вердикта, Полански покинул свой дом в Швейцарии, где он находился под домашним арестом с декабря 2009 года. Режиссеру сняли электронный браслет с руки, контролировавший его передвижения, сообщает РБК.

 

Информации о том, где в настоящее время находится режиссер, нет, однако можно предположить, что он приехал во Францию, гражданином которой является.

 

Американское правосудие, в свою очередь, намерено продолжать добиваться задержания и выдачи режиссера Романа Полански при его появлении на территории любой страны, подписавшей в США двустороннее соглашение об экстрадиции, отмечает Взгляд.

 

«Ордер остается действительным и ожидает исполнения», - заявил официальный представитель Верховного суда Лос-Анджелеса Аллан Парачини, который выдавал ордер на арест режиссера.

 

А представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что совершенное Романом Полански 33 года назад преступление должно быть наказано.

 

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер после оглашения решения заявил своей швейцарской коллеге Мишлин Кальми-Ре, что доволен решением властей Швейцарии.

«Я доволен решением, о котором объявило министерство юстиции Швейцарии. Я переговорил с госпожой Кальми-Ре в первой половине дня, чтобы выразить ей глубокое удовлетворение», - цитирует Бернара Кушнера РИА Новости.

Напомним, что в США режиссера обвиняют в изнасиловании 13-летней девочки в 1977 году.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах