Примерное время чтения: 3 минуты
85

Прощание с первым президентом Литвы Альгирдасом Бразаускасом обернулось скандалом

Прощание с первым президентом и премьер министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом началось заупокойной мессой в Кафедральном соборе Вильнюса.

Прецедент возник накануне похорон из-за решения католической церкви не вносить гроб с телом покойного в Кафедральный собор на время богослужения. Официальная версия – таково было пожелание покойного, сообщает «Эхо Москвы».

В знак протеста против такого решения церкви вдова А.Бразаускаса и его соратники по партии присутствуют на другом богослужении - в городе Кайшядорис, где прошло детство А.Бразаускаса. Президент Литвы Даля Грибаускайте решила вообще не присутствовать ни на одном из богослужений перед похоронами.

Похороны Альгирдаса Бразаускаса в президентском пантеоне на Антакалнском кладбище Вильнюса состоятся в четверг, 1 июля. Гроб с телом Бразаускаса будет провезен через город на кладбище на военном лафете в сопровождении почетной охраны.

Бывший президент и премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас скончался в субботу на 78-м году жизни. Бразаускас умер в своем доме в Вильнюсе после продолжительной болезни.

Альгирдас Миколас Бразаускас родился 22 сентября 1932 года в Рокишкисе. Литовский политический деятель, бывший президент Литовской Республики, премьер-министр Литовской Республики в 2001—2006. Доктор экономических наук (1974).

14 февраля 1993 года был избран президентом Литовской Республики на пятилетний срок. За него проголосовало 60 % избирателей. После избрания, в соответствии с Конституцией Литвы, подал 19 февраля 1993 года в отставку с поста председателя ДПТЛ и приостановил своё членство в партии. 25 февраля 1993 года состоялась инаугурация.

6 октября 1997 года на своей последней пресс-конференции в качестве президента отказался баллотироваться на второй срок. С окончанием президентских полномочий 26 февраля 1998 года его сменил выигравший выборы в январе 1998 Валдас Адамкус.

В начале 2000 года заявил о своём возвращении в политику. Принял участие в создании коалиции левых и центристских партий. На парламентских выборах в октябре 2000 социал-демократический блок Бразаускаса получил 51 место в Сейме. Правительственную коалицию составили Союз либералов Литвы и «Новый союз (социал-либералы)».

На объединительном съезде 27—28 января 2001 Демократическая партия труда Литвы и Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) объединились. Председателем нового объединения — Социал-демократической партии Литвы избран Бразаускас.

После распада правоцентристской коалиции и отставки 11-ого правительства (октябрь 2000 — июнь 2001) 3 июля 2001 года Сейм утвердил Бразаускаса на должность премьер-министра.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах