Примерное время чтения: 2 минуты
178

Цискаридзе: Великой русской балерине не нашлось места на Новодевичьем кладбище

Администрация Большого театра обращалась к московским властям с просьбой, чтобы Марию Семенову похоронили на Новодевичьем кладбище. Однако она не была удовлетворена.

Знаменитый танцовщик Николай Цискаридзе возмущен тем, что для величайшей балерины Марины Семеновой не нашлось места на Новодевичьем кладбище, которое предназначено для самых выдающихся людей России.

«Девять дней не могли решить вопрос с кладбищем, где будет захоронена великая русская балерина, - заявил Цискаридзе. - Я сделал все, что только было в моих силах, чтобы изменить ситуацию, но, тем не менее вопрос не был решен положительно. Сейчас уже нет ни сил, ни слов для того, чтобы выразить огорчение и недоумение по этому поводу».

Марина Семенова скончалась в среду у себя дома в Москве на 102-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова. Похороны состоятся 17 июня на Троекуровском кладбище Москвы. Прощание с великой балериной пройдет в Атриуме Большого театра.

Марина Тимофеевна Семенова родилась 12 июня (по старому стилю - 30 мая) 1908 года в Петербурге. В 1925 году закончила Петроградское хореографическое училище, где была любимой ученицей Агриппины Вагановой, и сразу была принята в труппу ленинградского Государственного академического театра оперы и балета (ныне Мариинский).

В 1975 году балерине было присвоено звание «Народная артистка СССР». В 2003 году она получила Государственную премию России и была награждена призом «Benois de la danse» в номинации «За жизнь в искусстве».

В 2004 году ей вручили премию Президента РФ в области литературы и искусства и премию Фонда Галины Улановой «За беззаветное служение искусству танца». В 2007 году Марина Семенова была награждена национальной театральной премией «Золотая маска» «за честь и достоинство».

Заслуги Марины Семеновой отмечены тремя Орденами Трудового Красного Знамени (1937, 1951, 1978 годы) и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998 год). 100-летний юбилей балерины отмечался в Большом театре в 2008 году.