Примерное время чтения: 2 минуты
17

Увеличение призывного возраста грозит демографическими последствиями – Кучерена

Как отметил член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, «я понимаю проблемы, которые существуют у нас с призывом, но мы должны действовать согласно действующему законодательству, а те предложения, которые выдвинул Генштаб, должны обсуждаться в обществе, а законопроекты - проходить общественную экспертизу».

По его словам, предложение о том, чтобы отменить отсрочку студентам - очень щепетильное и уже не раз бурно обсуждалось в обществе.

«Говорить о том, что студенты могут прервать на год учебу, а потом вернуться в вуз, нельзя. Тем более, если гражданин хочет получить образование, - это в первую очередь неплохо для страны»,- подчеркнул он.

Кроме того Анатолий Кучерена заявил, что Общественная палата возьмет этот вопрос на контроль, и как только поступят предложения от Генштаба, будет их разбирать. «Я не считаю, что после 27 лет есть смысл призывать людей. Это связано с демографическими последствиями для России», - подчеркнул он в интервью РИА Новости.

Напомним, что в проект федерального закона «О воинской обязанности граждан РФ» внесено изменение, согласно которому срок весеннего призыва будет увеличен с 3,5 до 5 месяцев.

Подобное решение связано с намерением Минобороны РФ бороться с молодыми людьми, уклоняющимися от службы в армии.

Согласно новому законопроекту, весенняя призывная кампания будет проходить с 1 апреля по 31 августа, сообщает РБК.

Кроме того, по мнению представителей Минобороны, призывной возраст граждан РФ необходимо увеличить до 30 лет. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов заявил, что «мы предлагаем увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет».

Помимо этого, минобороны планирует модернизировать и саму схему призыва. «Нигде в мире нет, чтобы повестки разносились по домам. Повестки надо слать по СМС или по Интернету. Как это делается во всем мире», - подчеркнул Смирнов.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах