Примерное время чтения: 2 минуты
44

В России разрешили клонировать клетки и выращивать органы для трансплантации

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о продлении временного запрета на клонирование человека, сообщает РБК. Этим же законом разрешено клонировать не только клетки и организмы в научно-исследовательских целях, но и выращивать органы для трансплантации.

В России мораторий на клонирование людей был введен в 2002 году и действовал в течение 5 лет, сообщает ИТАР-ТАСС. Более 2 лет вопрос находился в правовом вакууме, что было неизбежно, считает член российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Колесников.

С 2006 года в отечественных научных кругах шла острая дискуссия, какой избрать вариант: либо отменить мораторий на клонирование, против чего выступало большинство ученых, либо просто его продлить.

Научные споры и разногласия во многом предопределили то обстоятельство, что правительство смогло внести в Госдуму законопроект о продлении запрета на клонирование человека лишь 2 с лишним года спустя после истечения срока действия закона.

Принятый закон вводит временный запрет на клонирование человека, но уже не на 5 лет, а «впредь до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека». Заметим, что новый закон разрешает клонировать животных.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах