Примерное время чтения: 3 минуты
44

Музей Мадам Тюссо пополнился восковой фигурой первой леди США Мишель Обамы

Коллекция музея Мадам Тюссо пополнилась восковым изваянием  первой леди США Мишель Обамы. Она облачена в платье цвета слоновой кости, точно в таком же Мишель  была на балу в день инаугурации американского президента Барака Обамы.
Фигура установлена в точной копии интерьера Овального кабинета Белого дома. До Мишель Обамы чести быть увековеченной в воске удостаивались только две первые леди - Жаклин Кеннеди и Хиллари Клинтон, передает Первый канал.
Музей Мадам Тюссо (Madame Tussauds) — музей восковых фигур в лондонском районе Мэрилебон, имеющий филиалы в Амстердаме, Лас-Вегасе, Копенгагене, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Гонконге и Берлине. Он был учреждён скульптором Марией Тюссо.
Мария Тюссо (1761—1850), девичья фамилия Гросхолтц, ее мать работала экономкой у доктора Филлипа Кёртиса, занимавшегося восковыми моделями. Он обучил Марию Тюссо искусству по работе с воском. В 1765 году он сделал восковую фигуру Марри Жанны Дюбари, любовницы Людовика XV.
Первая выставка восковых работ Филлипа Кёртиса состоялась в 1770 году и пользовалась большим успехом. В 1776 году выставка состоялась в Пале-Рояль в Париже. Следующая выставка на бульваре дю Тампль в 1782 явилась предшественником Кабинета Ужасов.
В 1777 году Мария Тюссо создаёт свою первую восковую фигуру (Вольтер), а затем последовали Жан-Жак Руссо, Бенджамин Франклин. Во время французской революции она сделала посмертные маски королевской фамилии. После смерти в 1794 Филлипа Кёртиса его коллекция переходит к Марии Тюссо.
В 1802 году Мария Тюссо переезжает в Лондон. В связи с англо-французской войной Мария Тюссо и её коллекция не могут вернуться во Францию и она вынуждена была путешествовать по Великобритании и Ирландии. В 1835 году была учреждена первая постоянная выставка на Бейкер-стрит в Лондоне.
Одной из центральной части её музея был Кабинет Ужасов. Часть выставки включала жертв французской революции, фигуры убийц и других преступников. Со временем коллекция пополнилась фигурами других знаменитых людей, таких как адмирал Нельсон, Вальтер Скотт.
В 1884 году коллекция переезжает на Marylebone Road. А в 1925 году пожар уничтожил многие фигуры. К счастью, формы не пострадали, и фигуры были реконструированы. В 2000 году было открыто представительство музея в Гонконге, пишет Википедия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах