32

«Аватар» стал вторым фильмом по кассовым сборам за всю историю кинематографа

За минувшие три недели после выхода в мировой прокат фильм Джеймса Кэмерона принес около 1 миллиарда 350 миллионов долларов. Это второй фильм по кассовым сборам за всю историю кинематографа. Первое место принадлежит картине того же режиссера Джеймса Кэмерона «Титаник», сообщают «Вести ФМ».
У «Титаника» в 1997-98-х годах было миллиард восемьсот сорок миллионов долларов, у «Аватара» - миллиард триста сорок.  «Аватар» одержал победу в России. До сих пор лидером российского проката оставалась "Ирония судьбы. Продолжение" Тимура Бекмамбетова - 50 миллионов долларов. У "Аватара" уже шестьдесят.
Джеймс Кэмерон (англ. James Cameron) родился 16 августа 1954 года в Капускасинге (провинция Онтарио, Канада). Американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Снял два самых прибыльных художественных фильма в истории кинематографа: «Титаник» (1997), за который получил три премии «Оскар» (лучший продюсер, режиссер и монтажер) и «Аватар» (2009).  
Известность пришла к Кэмерону в 1984 году, благодаря фильму «Терминатор». Образ Терминатора привиделся Кэмерону во сне, во время болезни гриппом. В бреду он увидел девушку, спасающуюся от кошмарного существа, изменяющего свою форму в зависимости от обстоятельств.
Сценарий приглянулся многим кинокомпаниям, однако никто не хотел связываться с начинающим режиссёром. В итоге он был продан будущей жене Кэмерона продюсеру Гэйл Энн Херд за символическую плату в один доллар при условии, что она не будет снимать этот фильм с другим режиссёром.
Располагая скудным даже по тогдашним меркам бюджетом в 6 миллионов долларов, Кэмерону удалось создать замечательный фильм, по сей день остающийся эталоном в жанре научно-фантастического боевика. Вот только с жидкометаллическим Терминатором пришлось повременить (спецэффекты ещё не достигли необходимого уровня) и ограничиться механическим киборгом, которого сыграл Арнольд Шварценеггер.
Далее Кэмерон замахнулся на продолжение культового научно-фантастического триллера Ридли Скотта «Чужой». Несмотря на то, что вторая серия получилась скорее боевиком, нежели триллером, фильм имел большой успех, а исполнительница главной роли Сигурни Уивер даже получила номинацию на «Оскар» (уникальный случай для боевика), пишет Википедия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах