Примерное время чтения: 3 минуты
77

Вячеслав Тихонов посмертно удостоен премии ФСБ

Актёр был госпитализирован в ЦКБ 28 ноября 2009 года. 3 декабря его прооперировали. Операция прошла нормально, врачи надеялись, что состояние их пациента стабилизируется. Но 4 декабря 2009 года, в 15.35, Вячеслав Тихонов скончался на 82-м году жизни.
Последние часы перед смертью артист находился в реанимации. Состояние его было тяжелым. У артиста отказали почки, его пришлось подключить к аппарату гемодиализа, а затем и к аппарату искусственной вентиляции легких.
По мнению лечащего врача артиста, кардиолога А. Леонова, «свою роль сыграли и одиночество актера, и отсутствие должного ухода». В мае 2007 года любимый актер попал на больничную койку после неудачного падения, было подозрением на перелом шейки бедра. К счастью, диагноз не подтвердился. Оказалось, у Вячеслава Васильевича просто был сильный ушиб. Возможно, последствия этого удара и привели к осложнению после операции.
Соболезнования семье Вячеслава Васильевича выразили Президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии, председатель Госсовета Союза России и Белоруссии Александр Лукашенко и Председатель Правительства России Владимир Путин.
8 декабря 2009 года состоялось отпевание Вячеслава Тихонова в Храме Христа Спасителя в Москве. В Доме кино после этого прошла гражданская панихида. В этот же день актёр был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Для миллионов советских зрителей Вячеслав Тихонов стал воплощением настоящего русского мужчины. Он снялся в десятках фильмах: "Доживем до понедельника", "Дело было в Пенькове", "Война и мир". Но поистине всенародную славу ему принесла роль советского разведчика Штирлица в "Семнадцати мгновениях весны".
Тихонов сыграл десятки ролей во многих фильмах. За роль в фильме «Доживем до понедельника» он награжден Государственной премией в 1970 году, в 1976 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР за участие в ТВ-сериале «Семнадцать мгновений весны», где сыграл самую известную свою роль — Исаева-Штирлица. В 1980 году актер стал лауреатом Ленинской премии за участие в фильме «Белый Бим Черное Ухо».
Тихонов работал с такими мастерами отечественного кинематографа, как Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий и Михаил Швейцер, Никита Михалков и Эльдар Рязанов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах