84

На Новой Земле разместят группу всепогодных истребителей МиГ-31

Архангельск, 26 сентября – АиФ-Северо-Запад. Минобороны России намерено до конца 2013 года разместить на аэродроме Рогачево, где в советское время дислоцировался гвардейский истребительный полк, группу сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Как пишут «Известия», решение о базировании авиагруппы МиГ-31 на Новой Земле принято, поскольку именно на этом направлении у России нет плотного радиолокационного покрытия.

Задачей станет защита территории России от воздушного нападения с севера и перехват крылатых ракет с ядерными боеголовками. Это станет частью создающейся системы ПРО России. Сложностей с размещением истребителей не предвидится.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что МиГ-31 должны дополнить и боевые корабли.

Ранее представитель научно-производственного объединения «Правдинский радиозавод» Виталий Орлов, стоявший у истоков проекта создания радиолокационных станций (РЛС) для МиГ-31, заявил, что на практике радар на МиГ-31 не способен распознать цели дальше 80–90 км. Представитель ВВС сказал на это, что командование исходит из паспортных данных самолета.

Дальность полета перехватчика - 1450 км, с дозаправкой в воздухе может составить до 5,4 тыс. км. Это позволит самолетам патрулировать пространство от Баренцева моря до моря Лаптевых, добавил сказал Цыганок.

МиГ-31 - двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в ОКБ-155 (ныне ОАО «РСК «МиГ»). Боевой самолёт четвёртого поколения.

Перехватчик МиГ-31 принят на вооружение в 1981 году. Способен развивать скорость свыше 3 тыс. км/ч. Перехватчик может нести ракеты «воздух-воздух» большой дальности Р-33, средней дальности Р-40 и ближнего радиуса Р-73.

Предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей.

Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800—900 км, пишет Википедия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах