13

Оригинал взорванного в Кутаиси Мемориала славы восстановлению не подлежит

Автор разрушенного в Кутаиси памятника воинам Великой Отечественной войны, известный грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили  заявил, что,  к сожалению, все эскизы и макеты «Мемориала славы» утеряны. Об этом сообщает РИА Новости. 

«Если где-то они и были на протяжении многих лет - это на тбилисском комбинате скульптур, который хранил формы. Но время изменилось, все это исчезло, и ничего не осталось. У меня также ничего нет», - сказал  скульптор, говоря о возможности воссоздания Мемориала славы  в Москве.
По мнению скульптора, «восстановить памятник абсолютно невозможно, так как он полностью разрушен, исчез и превращен в муку».  
«Мне 80 лет. Тот мемориал я делал на протяжении семи лет... Надо сделать что-то новое, а это не такое уж простое дело. Сколько мне еще осталось жить – неизвестно», - сказал  скульптор. По его словам, пока к нему с просьбой оказать помощь в воссоздании мемориала не обращались.
Ранее сообщалось, что премьер-министр Владимир Путин предложил воссоздать в Москве разрушенный в   Кутаиси Мемориал славы. Глава российского правительства добавил, что столичные власти должны найти достойное место для этого монумента.
С идеей воссоздать уничтоженный в Кутаиси Мемориал славы в честь воинов-освободителей Великой Отечественной войны выступил Союз грузин России. Эта организация ведет переговоры со скульптором Мерабом Бердзенешвили, который является автором взорванного памятника в Кутаиси.
«Скульптор согласен, - заявил при этом президент Союза Михаил Хубутия. - И мы намерены в самое ближайшее время, как только будет определено место, создать этот мемориал».
Напомним, Мемориал славы в Кутаиси был взорван 19 декабря. При взрыве погибла 8-летняя девочка и ее мать. Возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого задержаны 12 человек. МИД РФ назвал уничтожение памятника кощунством и актом вандализма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах