21

Автор "Мемориала Славы" готов помочь воссоздать разрушенный памятник

Как сообщает РИА Новости, Союз грузин в России уже начал переговоры с автором монумента Мерабом Бердзенишвили, взорванного в Кутаиси, по поводу возведения аналогичного памятника в Москве.

Кроме того, принято решение в сжатые сроки возвести в Грузии памятник Мелитону Кантария, водрузившему знамя Победы над рейхстагом.

 

В то же время, автор разрушенного по приказу Михаила Саакашвили памятника Мераб Бердзенишвили назвал "приятным фактом" решение воссоздать в Москве аналог мемориала, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Однако он считает "технически и творчески невозможным создание копии или аналога кутаисского мемориала в Москве или где-то в другом месте".

"К сожалению, ни у меня, ни в архивах нет проекта кутаисского мемориала, а заново создавать такой же мемориал у меня нет сил и энергии - ведь мне уже 80 лет", - сказал скульптор.

Восстановить памятник абсолютно невозможно, так как он "полностью разрушен, исчез и превращен в муку", сообщает k2kapital.com.

При этом Мераб Бердзенишвили сообщил, что если в Кутаиси, Москве или других городах Грузии или России решат создать новый мемориал, то он будет очень рад этому и готов дать консультации по этому вопросу специалистам.

Как сообщалось ранее, премьер-министр России Владимир Путин высказался за восстановление памятника на территории Москвы.

Памятник советским воинам в Кутаиси был уничтожен 19 декабря по приказу Михаила Саакашвили.

В результате взрыва погибли восьмилетняя девочка и ее мать. Подрыв памятника и гибель людей вызвали возмущение в обществе, грузинская оппозиция провела акцию протеста.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах