19

В Мюнхене идет процесс по делу пособника нацистов

В начале декабря слушание дела 89-летнего  Ивана Демьянюка было прервано из-за болезни подсудимого.  Обвиняему инкриминируется личное участие в убийствах 28 тысяч евреев в польском  концентрационном лагере Собибор, передает Первый канал.
Накануне продолжались слушания показаний свидетелей - в основном это бывшие узники, либо те, кто потерял в лагерях своих близких. По оценкам наблюдателей,   этот процесс стал беспрецедентным. До сих пор за подобные преступления судили лишь лидеров и военачальников фашистской Германии, но не простых охранников.
Собибор (SS-Sonderkommando Sobibor) — концентрационный лагерь, организованный нацистами  на юго-востоке Польши. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев. На месте лагеря польское правительство открыло мемориал.
Лагерь  был создан в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории так называемого «генерал-губернаторства» (территории Польши, оккупированной Германией). Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран: Литвы, Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР.
Комендантом лагеря с апреля 1942 был оберштурмфюрер СС Франц Штангл (Franz Stangl). Его штаб состоял из около 30-ти унтер-офицеров СС, многие из которых имели опыт участия в программе по эвтаназии. Рядовых охранников для несения службы по периметру лагеря, набрали из коллаборационистов — бывших военнопленных из Красной Армии, в основной своей массе (90-120 чел.) украинцев, так называемых «травников»  и гражданских добровольцев.
14 октября 1943 года узники лагеря смерти под руководством Печерского и Фельдхендлера подняли восстание.  Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.
В последующие две недели после побега немцы устроили настоящую охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и охрана лагеря. В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны, пишет Википедия. 
В период с ноября 1943-го и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора (тех, кого не немцам не удалось поймать) были выданы немцам местным населением, либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания (по другим данным 47 участников).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах