15

Медведев: Межцерковные дела не относятся к моей компетенции, святые отцы сами способны вести диалог

Как сообщает РИА Новости, представительство Святого престола в России выразило глубокое удовлетворение в связи с этим решением, отметив, что оно говорит об активизации двусторонних отношений.

 

Представитель Российской Православной Церкви подчеркнул, что установление дипотношений с Ватиканом отражает наметившийся прогресс в решении проблем, стоящих между Русской православной и Римско-католической церквами.

 

Ранее в интервью итальянским СМИ Медведев сообщил, что Москва и Ватикан обсуждают вопрос установления дипломатических отношений.

 

«У нас с Ватиканом существуют отношения на уровне представительств, мы обсуждаем и вопрос о том, чтобы вывести этот уровень отношений на полный формат, то есть сделать эти отношения уже посольскими, дипломатическими отношениями. И мне представляется, что это совершенно нормально», — заявил Дмитрий Медведев.

 

При этом президент отметил, что межцерковные дела не относятся к его компетенции, «у нас церковь отделена от государства, а государство от церкви».

 

Наши святые отцы сами способны вести этот диалог, и он идет, это отдельный вопрос, подчеркнул президент РФ. Об это сообщает Росбалт.

 

Напомним, что активные дипломатические контакты России и Папской области, существовавшее в 756-1870 гг. в Средней Италии со столицей в Риме начались примерно в середине XV века. Первая нунциатура на территории российского государства была открыта в 1783 году, первое постоянное диппредставительство России в Папском государстве - в 1816 году.

Обмен посольствами стал необходим в связи с тем, что в ХУШ веке в состав России вошли заселенные католиками земли в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, в Польше.

В декабре 1845 года Рим посетил российский император Николай 1. Результатом этого визита стал конкордат 1847 года. В 1866 году из-за вмешательства Ватикана в польские дела и негативной реакции в связи с признанием Россией Итальянского королевства конкордат был расторгнут, а дипотношения между Петербургом и Римом приостановлены.

После нормализации отношений в 1893 году Россия направляла своих представителей в апостольскую столицу вплоть до 1917 года, затем межгосударственные контакты прекратились. Возвращение к диалогу произошло в начале шестидесятых годов 20 века.

В марте 1990 года СССР и Ватикан установили официальные дипломатические отношения на уровне постоянных представительств. В январе 1992 года Ватикан признал Россию в качестве правопреемницы СССР и установил с ней отношения также на уровне постоянных представительств.

С этого времени состоялось несколько визитов на уровне глав внешнеполитических ведомств и глав правительств. Несколько визитов в Ватикан совершили президенты России. И Михаил Горбачев, и Борис Ельцин, и Владимир Путин передавали понтифику приглашения посетить Москву /в качестве главы государства Ватикан/, но они не сопровождались аналогичными приглашениями со стороны Русской православной церкви /РПЦ/. Московский патриархат считает, что визит папы римского в Россию возможен лишь после радикального улучшения межконфессиональных отношений, в частности после разрешения конфликта между православными и греко-католиками в Западной Украине и проблемы прозелитизма, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах