22

В правительстве Москвы опровергли сообщения о том, что контролеры не будут штрафовать «зайцев»

В пятницу в департаменте транспорта и связи Москвы опровергли  информацию о том, что отныне контролеры в общественном транспорте не будут штрафовать безбилетников, а будут просто высаживать их из автобуса, троллейбуса или трамвая, передает «Интерфакс».
Ранее СМИ со ссылкой на «Мосгортранс» сообщили о том, что контролерам запретили штрафовать безбилетников в московских автобусах, троллейбусах и трамваях. Речь шла о том, что с 20 ноября ревизоры «должны в тактичной форме или предложить "зайцу" "погасить" талон на проезд, если таковой имеется, или предложить купить билет у водителя».
Если же безбилетник отказывается  выполнить эти требования, то контролер обязан  тактично попросить его покинуть салон на ближайшей остановке.  Права на другие меры воздействия контролеры не имеют, писал ИТАР-ТАСС.
Как пояснили в компании, подобное новшество, которое практически исключает применение денежного штрафа как меры воздействия на "зайцев", связано с поправками в КоАП РФ. А вот как взимать установленный и пока никем не отмененный штраф для столичных безбилетников в 100 рублей  транспортники не знают.
«Фактически, получается, что этот штраф отменен», - сказал представитель компании. Однако он выразил надежду на то, что в скором времени столь интересная правовая коллизия, «когда штраф есть, а взимать его нельзя», будет исправлена.
В случае, если контролер требует оплаты штрафа прямо в транспорте, то пассажирам рекомендуется сообщить об этом в правоохранительные органы, так как, скорее всего, такой "контролер" является мошенником, пишет lenta.ru.   
Ранее ГУП "Мосгортранс" неоднократно получал жалобы от пассажиров, ставших жертвами лжеконтролеров. Самое крупное мошенничество было ими совершено в январе 2009 года: тогда вместо положенных 100 рублей фальшивые контролеры взыскали с одной из пассажирок "штраф" в размере 20 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах