26

С 1 сентября 2010 года повысят стипендии учащимся ПТУ и колледжей

Председатель комитета Государственной думы по образованию Григорий Балыхин заявил, что с 1 сентября 2010 года стипендии учащимся ПТУ и колледжей обязательно будут повышены. Об этом сообщает БИА со ссылкой на федеральный портал «Российское образование».
По словам депутата, комитет намерен добиваться увеличения стипендии учащихся учреждений среднего начального образования и начального профобразования   400 до 800 рублей.
Говоря о студентах, аспирантах и докторантах вузов, то, по словам Балыхина, предлагается увеличивать не размер стипендий, а стипендиальный фонд высших учебных заведений на выплату стипендий. «Вузы должны сами решать, какую стипендию и каким студентам они будут платить», - подчеркнул глава комитета Госдумы.
Между тем, расходы на повышение стипендий никак не прописаны в проекте бюджете на 2010 год, который сегодня будет рассматривать Госдума на пленарном заседании. Однако, комитету по образованию  удалось добиться того, что средства на стипендии будут выделены из дополнительных доходов бюджета по итогам первого полугодия 2010 года.
«Стипендии не повышались уже два года, и 3 млн. студентов-бюджетников будут только рады дополнительной финансовой поддержке», - заявил Григорий Балыхин. Депутат добавил, что в 2010 году из федерального бюджета будет выделено около 700 млн. рублей на проведение эксперимента по образовательному кредиту.
Студент аккредитованного вуза может взять в банке до 400 тыс. рублей, а погасить кредит после окончания вуза в течение десяти лет. Государство берет на себя обязательство субсидировать процентную ставку по образовательным кредитам в размере трёх четвертей от ставки рефинансирования Центробанка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах