12

27% россиян напугано свиным гриппом

 

Согласно опросу ВЦИОМ,  27% россиян очень боятся заразиться свиным гриппом. Наибольший страх испытывают женщины и малообеспеченные респонденты - 36% и 29% соответственно.
Мужчины и россияне с более высокой самооценкой материального положения, как правило, опасаются заражения лишь в какой-то мере - 47% и 44-45% соответственно.
Уверенность в том, что свиной грипп им не угрожает, высказали 19% и 18% респондентов этих групп.
Порядка 45% опрошенных людей полагают, что грипп A/H1N1 опаснее сезонного гриппа. Еще 35%  говорят о том, что этот вирус не более и не менее опасен, чем сезонный грипп: так думают, как правило, москвичи и петербуржцы (48%) и высокообразованные респонденты (41%). Лишь 4% считают, что опасность гриппа A/H1N1 ниже, чем обыкновенного.
Главной мерой против свиного гриппа россияне считают соблюдение бытовой гигиены -38%. На втором месте  употребление витаминов, овощей и фруктов - 34%. 24% стараются избегать мест массового скопления людей, 20% принимают для профилактики противовирусные и иммуностимулирующие препараты, 15% ограничивают свое передвижение.
В меньшинстве те, кто надевает защитную маску - 9% и занимается спортом - 8%. При этом, 30% респондентов ничего не предпринимают, чтобы обезопасить себя от гриппа A/H1N1, пишет РБК.
ВЦИОМ опросил 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах