18

Майору Хасану, расстрелявшему 13 человек, предъявит обвинение в предумышленном убийстве

Военный психиатр Нидаль Малик Хасан обвиняется в том, что 5 ноября он открыл огонь из двух пистолетов по безоружным солдатам, проходившим тренировку перед отправкой в Ирак и Афганистан в центре военной подготовки на базе Форт Худ в штате Техас. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Вашингтон пост".

Во время нападения 39-летний Хасан убил 12 военнослужащих и одного гражданского специалиста, еще 38 человек получили ранения. Этот инцидент стал самым кровавым случаем стрельбы на военных объектах США.

Как уже сообщалось, майор армии США Нидаль Малик Хасан за несколько месяцев до трагедии вошел в контакт с террористами из "Аль-Каиды". Американские спецслужбы получили эту информацию из перехватов электронных сообщений майора и передали ее командованию армии США, в ведении которой находится военная база. Однако никакой реакции со стороны командования не последовало, даже, несмотря на то, что на майора Нидаля Малик Хасана поступали и другие тревожные сигналы.

Малик Хасан вел электронную переписку с проживающим в Йемене имамом Анваром аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki), который переехал в Йемен из США в 2002 году и известен своими радикальными взглядами. Освободившийся в прошлом году из тюрьмы аль-Авлаки ведет блог, в котором, в частности, призвал мусульман во всем мире убивать американских военнослужащих в Ираке.

В своем блоге аль-Авлаки приветствовал устроенную Хасаном стрельбу, назвав его "героем".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах