30

На 4 и 7 ноября доступ в мавзолей Ленина будет закрыт

 

Мавзолей Ленина в Москве обычно открыт для доступа каждые вторник, среду, четверг и субботу с 10 до 13 часов.  Но 4 и 7 ноября (среда, суббота) доступ будет закрыт в связи с проведением массовых мероприятий - 4 ноября россияне будут праздновать День народного единства,  7 ноября на Красной площади состоится парад, посвященный 68-й годовщине легендарного парада 1941 года.
Как отмечает «Труд», в этом году из-за финансового кризиса Владимира Ильича так и не переодели, хотя необходимость в этом назрела давно. Последний раз костюм меняли еще в 2003 году.  
Костюм Ленину шьют на заказ из дорогого швейцарского люстрина (тонкая шерстяная ткань с блеском). Именно такую ткань отец русской революции предпочитал при жизни. А вот фасон костюма — современный, в таких сегодня ходят многие мужчины.
Каждый год во время профилактики костюм тщательно чистят паром и утюжат, так как даже незначительные загрязнения могут испортить весь эффект от бальзамирования.
Мавзолей Ленина был впервые открыт для посещений 1 августа 1924 года. Первый деревянный Мавзолей по проекту А. В. Щусева был возведён ко дню похорон Ленина – они прошли, напомним, 27 января 1924 года. Тот Мавзолей имел форму куба, увенчанного трехступенчатой пирамидой. Во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 года, к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны.
Лаконичные формы второго Мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и порфиром. Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал.
В 1930 по сторонам Мавзолея были возведены новые гостевые трибуны и оформлены могилы у Кремлевской стены, а в 1945 году появилась центральная трибуна Мавзолея, пишет «Росбалт».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах