15

В Москве проходит панихида по жертвам теракта на Дубровке

 

В память о погибших в небо будет запущено 130 белых шаров. Также, состоится возложение цветов к мемориальной доске на здании Театрального центра и пройдет концерт-реквием.   
Будут зачитаны имена всех 130-ти погибших.   Ожидается, что на траурных мероприятиях выступит сопредседатель Региональной общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов «Норд-Ост» Татьяна Карпова. В полдень состоится церковная поминальная служба.
В пятницу, 23 октября,  в Москве люди шли к месту трагедии, чтобы возложить цветы и зажечь свечи в память о погибших.  Напомним, что 23-го октября 2002 года 40 вооруженных чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили Театральный центр на Дубровке во время мюзикла Норд-Ост. В зале находилось более 800 человек, не считая тех, кто был в других помещениях центра.   
В результате переговоров удалось освободить несколько человек. Однако, террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни. По всему залу центра размещены взрывные устройства.
26 октября, на рассвете, начинается штурм. Через вентиляцию в здание был закачан   усыпляющий газ, затем вступают в действие спецназ подразделений «Альфа» и «Вымпел». В 7.25 помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявляет о завершении операции по освобождению заложников. В 8.00. заместитель главы МВД Владимир Васильев сообщает об уничтожении 36 террористов, освобождении более 750 и 67 погибших заложников.
По телевизионным каналам показывают мёртвых шахидок в зрительских креслах, большой баллон в центре зала и труп Мовсара Бараева с бутылкой спиртного в руке и раной в паховой области. В последствие было сообщено о 130 погибших заложниках, среди которых 10 детей в возрасте 11-16-ти лет. Около 700 заложников серьезно пострадали при отравлении газом.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах