44

Легендарный космонавт Павел Попович будет похоронен в Москве

Тело космонавта  №4 в ближайшее время его тело будет доставлено из Гурзуфа в Москву, где он  будет похоронен. Первая женщина космонавт Валентина Терешкова заявила, что смерть Поповича является большой утратой как для близких, так и для космонавтики, передает «Эхо Москвы».
«Точных данных о причине смерти Павла Поповича у меня пока нет», - сообщил «Интерфаксу» президент Федерации космонавтики России Владимир Коваленок.
Между тем, в Национальном космическом агентстве Украины сообщает со ссылкой на родственников Поповича, что он умер от инсульта в санатории на руках у врачей. В Верховном Совете Крыма заявляют, что один из первых космонавтов СССР  скончался ночь на среду в своей квартире в Гурзуфе.
Павел Романович Попович родился 5 октября 1929 года в селе Узин Узинского района Киевской области. Дважды Герой Советского Союза (1962, 1974 гг.). Пилот космического корабля «Восток-4»; командир космического корабля «Союз-14», лётчик-космонавт СССР № 4. Позывной: Беркут. Дважды почётный гражданин Калуги, Почётный гражданин г. Магнитогорска.
Во время Великой Отечественной войны находился на оккупированной территории. Окончил Магнитогорский аэроклуб и Магнитогорский техникум. Был депутатом Верховного Совета СССР. 24 года (шесть созывов) - депутат Верховного Совета УССР.
В космос летал дважды: в 1962 году провёл там трое суток, а в 1974-м — 16. Участвовал в первом групповом полете. С 1993 года — генерал-майор авиации в запасе. До сентября 2009 года Павел Романович работал председателем совета директоров Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий, пишет Википедия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах