21

Ленинградский вокзал в Москве предлагают переименовать в Петербургский

Название «Николаевский» было выбрано необдуманно, считает один из членов городской Топонимической комиссии Алексей Ерофеев: «Еще до смерти императора, изначально, вокзал был Петербургским. Мне кажется, такой вариант возвращения более разумным, поскольку наш Московский везет пассажиров в Москву. «Симметричный» вариант устроил бы, наверное, и москвичей, которые отправляются в Петербург».

«Николаевской целесообразнее сделать Октябрьскую железную дорогу, так как заслуга Николая в ее постройке огромна, а название, появившееся после революции, ни к чему не обязывает», - приводит слова Ерофеева «Карповка».

«Название «Петербургский» более логично — это первое название Ленинградского вокзала», —  считает член бюро Топонимической комиссии Андрей Рыжков. По его словам, он положительно относится к возвращению исторического имени первому вокзалу Москвы.

Информация о переименовании Ленинградского вокзала в Николаевский появилась на сайте ОАО «РЖД» 8 июля 2009 года. Тогда в пресс-службе заявили, что "президент компании Владимир Якунин подписал соответствующий приказ".

Спустя два дня информацию о переименовании Ленинградского вокзала в РЖД назвали технической накладкой. Компания принесла свои извинения. Также, было официально заявлено, что   вопрос о переименовании вокзала пока только обсуждается.

Социологические исследования, проведенные в Москве, показали, что большинство москвичей не хотели бы, чтобы Ленинградский вокзал был переименован в Николаевский. Эту идею не принимают 66% горожан, и не только из-за того, что вокзал потеряет привычное название.

Среди других причин называется и финансовая сторона вопроса. «Лучше направить эти деньги на усовершенствование наших вокзалов, приобретение нового комфортабельного транспорта», «Какая необходимость во время кризиса тратить деньги на переименование?» – говорят москвичи.

Некоторые считают название Николаевский нелогичным, поскольку наименование должно соответствовать направлению следования поездов. Положительно отреагировали на новость о переименовании вокзала 17% опрошенных. Многие из них выступает против «всего, что напоминает «коммунистическую идеологию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах