21

Смоделированный полет на Марс удачно завершен

Интернациональный экипаж из шести добровольцев покинул специальный комплекс, имитирующий макет марсианского корабля, передает  ИТАР-ТАСС. Все испытатели выглядят хорошо и улыбаются.

В этом "корабле", созданном в Институте медико-биологических проблем РАН, россияне Сергей Рязанский, Олег Артемьев, Алексей Баранов и Алексей Шпаков,  француз Сириль Фурнье и немец Оливер Книккель провели в режиме полной изоляции 105 суток.

За 3,5 месяца экипаж провел 76 научных экспериментов, разработанных учеными из России, Европы и США. Тематика исследований разнообразная - от клинико-физиологических и психологических до микробиологических и операционно-технологических.

В дальнейшем специалисты проведут селекцию российских и европейских научных предложений, которые затем будут реализованы в программе "Марс-500". Основной этап программы продолжительностью 520 суток начнется в конце 2009-начале 2010 года.  

Цель проекта "Марс-500", который реализуется при участии Роскосмоса и РАН, состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс.

Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах