23

Россия упрощает порядок получения российских виз для приграничных эстонцев

Также, Россия начнет выдавать в упрощенном порядке визы жителям приграничных регионов Эстонии, цель поездки  которых будет участие в научных или культурных мероприятиях. Участвующие в различных межуниверситетских программах будут получать многократные визы бесплатно, сообщает novosti.err.ee.

По заверениям глава МИД Эстонии Урмаса Паэта, Эстония заинтересована в продолжении хороших отношений в РФ в сферах культуры и образования, в том числе и в развитии культурных связей между ЭР и приграничными регионами России, сообщает Росбалт.

«Упрощенный визовый порядок имеет большое значение для активного культурного сотрудничества», — добавил  глава эстонского внешнеполитического ведомства.

Заметим, что с 19 января 2009 года Эстония отменила упрощенный режим перехода границы для жителей приграничных с республикой Ленинградской и Псковской областей России. После этого был  введен полноценный визовый режим.

До этого момента  правом на облегченный переход границы пользовались те лица, у которых на сопредельной стороне есть недвижимость, проживают или похоронены родственники.  

Упрощенный порядок предусматривал годовую бесплатную многократную визу, возможность оформления визы без приглашения на основании списков, которые готовили приграничные муниципалитеты Эстонии и России, отсутствие процедуры оформления страховки при поездке за границу. С 19 января 2009 года  всех этих привилегий лишились порядка 4 тысяч жителей Псковской и Ленинградской областей.       

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах