Все допрошенные сегодня свидетели подтвердили данные на предварительном следствии показания, в которых они заявляли, что непосредственно перед подрывом "Невского экспресса" видели в районе совершения теракта жителя Ингушетии Макшарипа Хидриева. Второго обвиняемого в причастности к подрыву поезда жителя Ингушетии Саланбека Дзахкиева никто из допрошенных пока не опознал, передает корреспондент РИА Новости.
Допрос свидетелей обвинения продолжается. Суд в Великом Новгороде в течение понедельника предполагает допросить представителей МЧС и других оперативных служб, занимавшихся ликвидацией последствий катастрофы в день теракта. Как ожидается, будет допрошен Александр Богданов, которой в качестве заместителя губернатора Новгородской области координировал работы оперативных служб на месте ЧП.
Скорый поезд "Невский экспресс" сообщением Москва-Санкт-Петербург сошел с рельсов 13 августа 2007 года. Это произошло в Новгородской области, между Бургой и Малой Вишерой. Пострадали 60 человек. В ходе расследования инцидента выяснилось, причиной стал взрыв заложенной на путях бомбы. По данным следствия, ее мощность составила два килограмма в тротиловом эквиваленте. ОАО "РЖД" оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 миллионов рублей.
По подозрению в причастности к теракту были задержаны Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев. Им предъявлены обвинения по части 2 статьи 205 (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, повлекший тяжкие последствия), части 2 статьи 112 (умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести в отношении двух и более лиц) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ). Кроме того, Дзахкиев обвиняется по статье 162 УК РФ (разбой).
В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший военнослужащий Павел Косолапов, находящийся в розыске. Ему обвинение предъявлено заочно. Во время предварительных слушаний 16 июня оба подсудимых заявили о невиновности и о том, что во время следствия на них оказывалось "моральное и физическое давление". СКП это опроверг.
30 июня представитель гособвинения заявил о том, что теракт был совершен одной из террористических групп, действовавших под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть