75

Псковские депутаты вспомнили об инвалидах-колясочниках

Вопрос обеспечения инвалидов-колясочников жильем рассматривался на заседании комитета по социальным вопросам Псковской городской Думы. Отмечалось, что   типовое жилье совершенно не приспособлено для передвижения человека на коляске - дверные проемы в санузел и на балкон такие узкие, что туда просто не попасть, мешает наличие порогов между комнатами и другие нюансы.

В Пскове есть всего 5 специализированных квартир для инвалидов-колясочников. Они были построены в 2003 году преимущественно на федеральные деньги, сообщила заместитель начальника Управления жилищным фондом Марина Мусаева. Это жилье предоставляется по договорам краткосрочного найма в порядке очереди.

В очереди на улучшение жилищных условий  стоят 15 инвалидов-колясочников. Чтобы получить такую квартиру, надо передать свое приватизированное жилье городу. Если же инвалид-колясочник выбывает из специальной квартиры, то членам его семьи предоставляется типовое жилье по договору социального найма, а специализированная квартира предлагается следующему по очереди.

Присутствовавшая на заседании комитета Юлия Альбрехт, уже шесть лет пытающаяся решить свою потребность в специализированном жилье, пояснила, что с учетом выше перечисленных сложностей выглядит странным совет чиновников переехать на первый этаж. В квартире на первом этаже, по ее словам, такие же условия, как и на любом другом, и также в подъезде нет пандуса, только количество ступенек на лестнице поменьше.

По закону Псковской области в качестве меры социальной поддержки данной категории граждан определена субсидия на приобретение или строительство жилых помещений (на ремонт, допустим, потратить деньги уже нельзя). На 1 января этого года сводный список ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, изъявивших желание улучшить свои жилищные условия путем получения субсидии, составлял 1040 человек. Размер субсидии - 520 тыс. рублей.

Как проинформировал  депутатов представитель Главного государственного управления социального развития Псковской области Алексей Синдеев, в этом году уже выдано 36 субсидий. Юлия Альбрехт, например, 822-я в этом списке.

Депутат Светлана Андреева предложила написать обращение к губернатору области и в Псковское областное Собрание с тем, чтобы этот вопрос был включен в областную программу поддержки инвалидов, которая, по словам Алексея Синдеева, не учитывает проблему обеспечения инвалидов специализированным жильем.

Депутат Николай Лыжин указал на необходимость разработки муниципальной программы. В результате решили рекомендовать администрации города разработать изменения и дополнения в уже существующую программу «Жилище».

Инициатор рассмотрения вопроса Сергей Калинин предложил запланировать в бюджете 2010 года средства на приобретение одной специализированной квартиры для предоставления ее в порядке очереди. Заместитель Главы города Пскова Александр Копылов, подводя итог заседанию, заявил о необходимости принятия комплексной программы по проблемам инвалидов, сообщили АиФ в пресс-службе ПГД.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах