19

Многие жители Перми сочувствуют инкассатору-грабителю

Большинство жителей Перми не собираются осуждать Александра Шурмана, задержанного милицией разбойное нападение на иксассаторскую машину, когда было похищено 250 миллионов рублей. Многие ему сочувствуют, а некоторые и вовсе выражают ему свою поддержку, сообщает РБК-daily.

Одновременно 54% опрошенных заявили, что не «сдали» бы Александра Шурмана ни за какие деньги, а 4% и вовсе выразили готовность ему помочь. На вопрос об отношении к Шурману более трети пермяков (34,3%) ответили, что сочувствуют ему, 41,2% - что жалеют, и лишь 29,3% испытывают чувство негодования.

Как объяснил результаты этого опроса руководитель "Меркатор-групп" Дмитрий Орешкин, они являются вполне адекватной реакцией людей на неадекватную систему ценностей: "Из-за телевидения, пропагандирующего цинизм, общество сегодня полностью дезориентировано в пространстве этических ценностей. Когда вопрос касается личных взаимоотношений человека с властью, людьми занимается отстраненная позиция".

Политолог Станислав Белковский увидел в истории с пермским инкассатором проявление русского бунта: "Поддержка народа дает ответ на вопрос, как люди способны бороться с властью - не на выборах, не в рамках легального политического процесса, не путем поддержки оппозиции. Чем дальше страна будет погружаться в экономический кризис, тем чаще формы народного протеста будут носить не политический, а бунтарский характер".

Напомним, что в минувший четверг около 12.00 (10.00 мск) один из трех инкассаторов (Александр Шурман), перевозивших деньги Сбербанка РФ, угрожая оружием, заставил остановить автомобиль, после чего перенес мешки с деньгами в стоявшую рядом машину, в которой находились его сообщники. Своих коллег он запер в автомобиле.

По подозрению в соучастии были задержаны  жена грабителя  Елена Шурман и тесть Салимжанов. По данным следствия, у Елены Шурман было изъято 9 миллионов рублей, спрятанных в лесном массиве краевого центра. Салимжанов подозревается в укрывательстве 1 миллиона рублей, переданных ему Еленой Шурман.

Правоохранительные органы Перми возбудили по факту ограбления уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до 15 лет.  За информацию, которая поможет поймать подозреваемых в ограблении, региональными властями было назначено вознаграждение в 10 тысяч долларов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах