68

В России отменили «упрощенное» получение российского гражданства

На основании утративших силу положений, граждане были вправе приобретать российское гражданство без соблюдения условий о сроке проживания, требований об обязательном наличии законного источника средств существования и владения русским языком.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ применялся в отношении бывших граждан СССР, прибывших в Россию из государств, входивших в состав Союза, и зарегистрированных в РФ по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо тех, кто получил разрешение на временное проживание в РФ или же вид на жительство.

Норма действовала 15 лет. С 2002 года таким образом гражданство получили более 2 миллионов человек, пишет «Росбалт». В настоящее время, как передает радио «Свобода», упрощенный порядок получения российского гражданства по-прежнему распространяется на тех, у кого один из родителей является гражданином России, бывших граждан СССР, а также тех из них, кто после 2002 года получил в России среднее специальное или высшее образование.

Что касается жителей СНГ, то с 1 июля 2009 года решившие получить гражданство России, должны будут предоставлять в Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ сведения о наличии постоянного источника доходов и владения русским языком.

По данным ФМС РФ 85% граждан, получивших гражданство в упрощенном порядке, проживают в РФ менее одного года, и многие не имеют источника получения доходов. В частности, в Иркутской области 90% таких лиц. Как передает Утро.ru, в регионах Сибири около 50% граждан, приобретших российское гражданство, не владеют русским языком.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах