На основании утративших силу положений, граждане были вправе приобретать российское гражданство без соблюдения условий о сроке проживания, требований об обязательном наличии законного источника средств существования и владения русским языком.
Упрощенный порядок получения гражданства РФ применялся в отношении бывших граждан СССР, прибывших в Россию из государств, входивших в состав Союза, и зарегистрированных в РФ по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо тех, кто получил разрешение на временное проживание в РФ или же вид на жительство.
Норма действовала 15 лет. С 2002 года таким образом гражданство получили более 2 миллионов человек, пишет «Росбалт». В настоящее время, как передает радио «Свобода», упрощенный порядок получения российского гражданства по-прежнему распространяется на тех, у кого один из родителей является гражданином России, бывших граждан СССР, а также тех из них, кто после 2002 года получил в России среднее специальное или высшее образование.
Что касается жителей СНГ, то с 1 июля 2009 года решившие получить гражданство России, должны будут предоставлять в Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ сведения о наличии постоянного источника доходов и владения русским языком.
По данным ФМС РФ 85% граждан, получивших гражданство в упрощенном порядке, проживают в РФ менее одного года, и многие не имеют источника получения доходов. В частности, в Иркутской области 90% таких лиц. Как передает Утро.ru, в регионах Сибири около 50% граждан, приобретших российское гражданство, не владеют русским языком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть