50

В Аденский залив направляется новая группировка российских кораблей

Новый отряд кораблей Тихоокеанского флота отправляется из Владивостока к берегам Африки для участия в международной антипиратской операции  29 июня. Об этом в пятницу сообщил представитель службы информации и общественных связей ТОФ.

"Отряд в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Трибуц", танкера "Борис Бутома" и морского буксира "МБ-99" в Аденский залив отправится в ближайший понедельник, - уточнили в службе информации. -   В дальний поход отправляется и подразделение морской пехоты ТОФ. На БПК "Адмирал Трибуц" будут базироваться два вертолета морской палубной авиации. Их экипажам предстоит вести воздушную разведку и поиск пиратских судов".

Торжественные проводы тихоокеанских моряков состоятся на берегу бухты Золотой Рог. Все экипажи готовы к дальнему походу в Индийский океан, они получили тропическую форму одежды, на кораблях - необходимый запас продуктов питания, пресной воды и топлива, передает РИА "Новости".

"Нынешний отряд кораблей ТОФ, уходящий к берегам Африки, - уже третий по счету. Ранее, с января по март в Аденском заливе нес боевую вахту отряд кораблей в составе БПК "Адмирал Виноградов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга", спасательного буксира "Фотий Крылов". Второй отряд в составе БПК "Адмирал Пантелеев", танкеров "Иркут" и "Ижора", спасательного буксира "СБ-37" 1 июля прибывает из Аденского залива во Владивосток", - сказал представитель ТОФ.

Он напомнил, что экипаж БПК "Адмирал Пантелеев" уже на второй день участия в международной миссии, 28 апреля, задержал судно с пиратами на борту примерно в 15 милях восточнее побережья Сомали. При досмотре было обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз.

Во время проводки шестого каравана торговых судов морские пехотинцы ТОФ, находящиеся на борту БПК "Адмирал Пантелеев", предотвратили атаку пиратов на грузовой теплоход Eide Trader под флагом Маршалловых островов. Когда к теплоходу стали стремительно приближаться две скоростные лодки, они встретили морских разбойников предупредительным пулеметным огнем, заставив их изменить курс.

"В первой декаде июня второй отряд кораблей ТОФ завершил участие в международной миссии в Аденском заливе. По пути во Владивосток отряд кораблей с 19 по 23 июня совершил деловой заход во вьетнамский порт Дананг. Визит прошел в атмосфере гостеприимства и доброжелательности", - сказал собеседник агентства.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах