22

Новгородцев ждёт небывалое шоу – парад кораблей

Парусное судно «Святитель Петръ митрополит Московский» готовится отправиться от Андреевской пристани Воробьевых гор Москвы и возьмет курс на Великий Новгород.  Эта трехмачтовая купеческая ладья, как ее предки в Средневековье, отправится водным путем к городу, который 6-8 веков назад находился на пересечении главных торговых путей в Европе.

Ладья примет участие в фестивале исторических кораблей, организуемых с 18 по 21 июня на реке Волхов в Великом Новгороде в рамках XXIX Ганзейских дней, приуроченных к 1150-летию древнерусского города. Об этом организаторам Ганзейских дней сообщил капитан столичного морского общественного клуба «Петрофлот» Игорь Драбушин. По его словам, в составе экипажа 20 человек. Главная задача участников похода – способствовать возрождению традиций русского кораблестроения и пропаганде отечественного морского дела. На борту судна, созданного по образцу древней «ладьи», находится колокольня и мощи адмирала Федора Ушакова, причисленного к лику святых.

Одновременно из Киева, но не водным, а сухопутным путем на трейлере для участия в XXIX Ганзейских днях отправилась славянская ладья "Сварог" украинского Института подводной археологии. Участие этого судна в фестивале исторических кораблей в Великом Новгороде стало возможным благодаря послу России в Украине Виктору Черномырдину. С этой ладьей в город на Волхове отправляется общественная казачья организация Украины.

Еще одно крупное судно, как сообщает пресс-центр администрации Великого Новгорода, которое может украсить предстоящий фестиваль исторических кораблей, - чудская ладья из ладейного центра эстонского города Тарту (бывший Юрьев, основанный в 1030 году новгородцами). Однако у организаторов этого похода есть трудности с получением разрешений на пересечение пограничных вод.

Кроме того, в ближайшие дни в Петрозаводске будет спущена на воду историческая шхуна «Ильмера», строительство которой заказал Новгородский клуб юных моряков, а инициатором проекта стал бессменный капитан-директор КЮМа, Почетный гражданин Великого Новгорода Николай Варухин.

- Этот корабль готовился два года, мне он нравится, а понравится ли он новгородцам – покажет время, - сообщил «АиФ-Великий Новгород» Николай Варухин.

Помимо этих крупных судов на беспрецедентную встречу в Великом Новгороде прибудут старинные лодки-финки, ушкуи, сойма из Санкт-Петербурга, Новой Ладоги, Петрозаводска. Ожидается, что в красочном фестивале исторических кораблей примут участие около 10 судов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах