aif.ru counter
10

Исчезнувший город притягивает паломников

Туристы со всей России едут посмотреть первый русский город за Полярным кругом – Пустозёрск.  Он находится в 26 км от ненецкой столицы – Нарьян-Мара. Когда-то ныне исчезнувший город Пустозёрск был не только первым русским городом за Полярным кругом, но и одним из главных форпостов России в освоении Сибири и Севера.
Как сообщили АиФ в пресс-службе администрации НАО, сегодня это место притягивает множество паломников, желающих посетить место казни протопопа Аввакума - главного идеолога старообрядчества.
Но, несмотря на близость к Нарьян-Мару, добраться до Пустозёрска нелегко. Летом это можно сделать только на вертолете или лодке, зимой - на снегоходах. Еще одним препятствием для туристов является отсутствие места, где можно остановиться. Последние жители покинули город в 1962 году.
Сейчас здесь находится Пустозёрский историко-природный музей. По информации директора музея Марианны Чаповской, в последние годы интерес к Пустозёрску значительно возрос. С каждым годом все больше людей хотят его посетить: люди прибывают из всех регионов России и из-за рубежа.
 - Задача власти – сохранить уникальный памятник истории и культуры. На следующей неделе я планирую встретиться с министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко. Предполагаю обсудить с ним возможность содействия в создании туристической инфраструктуры региона, в том числе и в Пустозёрске – сообщил глава НАО Игорь Федоров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах