Тема этого научного форума "Новгород и Новгородская земля. История и археология". Тем не менее, интерес к ней настолько велик, что в ней принимают участие ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, других городов Центральной России, а также Белоруссии. Несколько докладов прочитают и сотрудники псковского археологического центра. При этом, как отмечает Александр Михайлов, начальник отдела полевых исследований, который возглавляет делегацию из Пскова, методологически практически все они основаны на научных разработках академика В. Янина.
- Именно Валентин Лаврентьевич ввел в современную археологию термин "комплексное источниковедение", что дало ключ к новому осмыслению проблем современной археологи. - рассказал далее наш.
В ходе конференции будут рассмотрены вопросы не только истории и археологии Новгорода и Новгородской земли, но и соседних территорий. Некоторые темы для участников встречи уже давно стали традиционными: проблемы становления и развития средневекового русского города, процессы освоения территории северо-запада России, вопросы лингвистики и исследование древнерусского языка, реставрация и изучения средневековых памятников. Касаясь последних находок псковских археологов, то А. Михайлов отметил наиболее интересные из них. И в частности, открытие Ильинского монастыря.
Неоднократные упоминания о нем встречаются в письменных источниках, которые датируются XV-м веком, однако точное место так и не было установлено. В прошлом году, когда проводились охранные раскопки на Завеличье (одном из микрорайонов города) и были обнаружены его развалины. Другие не менее интересные результаты были получены в ходе раскопок могильных курганов районе деревни Залахтовье. В средние века эта территория входила в состав Новгородского княжества, а нынче - это уже территория Псковской области, однако данные, полученные во время археологического сезона-2008, несомненно, представляют интерес для ученых всего Северо-запада.
- А начнется конференция с поздравлений юбиляру. Вся его деятельность связана с исследованиями Великого Новгорода, вместе с тем невозможно их значение переоценить для всего научного мира. - добавил в заключение А. Михайлов.