Тема этого научного форума "Новгород и Новгородская земля. История и археология". Тем не менее, интерес к ней настолько велик, что в ней принимают участие ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, других городов Центральной России, а также Белоруссии. Несколько докладов прочитают и сотрудники псковского археологического центра. При этом, как отмечает Александр Михайлов, начальник отдела полевых исследований, который возглавляет делегацию из Пскова, методологически практически все они основаны на научных разработках академика В. Янина.
- Именно Валентин Лаврентьевич ввел в современную археологию термин "комплексное источниковедение", что дало ключ к новому осмыслению проблем современной археологи. - рассказал далее наш.
В ходе конференции будут рассмотрены вопросы не только истории и археологии Новгорода и Новгородской земли, но и соседних территорий. Некоторые темы для участников встречи уже давно стали традиционными: проблемы становления и развития средневекового русского города, процессы освоения территории северо-запада России, вопросы лингвистики и исследование древнерусского языка, реставрация и изучения средневековых памятников. Касаясь последних находок псковских археологов, то А. Михайлов отметил наиболее интересные из них. И в частности, открытие Ильинского монастыря.
Неоднократные упоминания о нем встречаются в письменных источниках, которые датируются XV-м веком, однако точное место так и не было установлено. В прошлом году, когда проводились охранные раскопки на Завеличье (одном из микрорайонов города) и были обнаружены его развалины. Другие не менее интересные результаты были получены в ходе раскопок могильных курганов районе деревни Залахтовье. В средние века эта территория входила в состав Новгородского княжества, а нынче - это уже территория Псковской области, однако данные, полученные во время археологического сезона-2008, несомненно, представляют интерес для ученых всего Северо-запада.
- А начнется конференция с поздравлений юбиляру. Вся его деятельность связана с исследованиями Великого Новгорода, вместе с тем невозможно их значение переоценить для всего научного мира. - добавил в заключение А. Михайлов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть