aif.ru counter
21

Мурманские буренки доятся самостоятельно и под музыку

Но даже перегнав всю страну, работникам совхоза «Тулома» этого показалось мало, и на предприятии открылся новый доильный цех. Теперь заполярные буренки сами подходят к доилке под негромкую релаксационную музыку.

- Главное в дойке, - отмечают специалисты, - это самочувствие коровы от которого напрямую зависит качество молока. Испортить состояние животного может и резкий звук, и неожиданные движения или даже настроение доярки. С новой аппаратурой исключен не только человеческий фактор, но и малейшее принуждение. И единственной сложностью было приучение коров доиться самостоятельно.

Такие же аппараты шведского производства используют и в других совхозах, но в «Туломе» есть еще и полная комплектация различных приспособлений, - доильные стаканы чутко реагируют на напор молока и при окончании дойки отпадают от вымени самостоятельно, множество датчиков спустя всего несколько минут после дойки сообщают об объеме надоя, химическом составе молока и даже весе коровы. Больше всех новой системе радуются ветеринары – ведь одно из самых неприятных для дойных коров заболеваний, мастит, новое оборудование определяет за два дня до того, как это сможет заметить ветеринарный врач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество